新葡萄京娱乐场手机版|官网

工作动态

刘玉芳调研学位与研究生教育质量专项巡查自查工作

时间:2021-09-25浏览:988设置

9月24日,校党委常委、副校长刘玉芳在研究生院陪同下,调研学位与研究生教育质量专项巡查自查工作准备情况,先后走访了数学与信息科学学院、教育学部、音乐舞蹈学院等单位,实地查看材料、听取汇报,提出要求和整改建议。

接到国务院学位办2021年23号文件通知,本次巡查包括数学一级博士学位授权点和教育、公共管理、艺术专业学位授权点。我校高度重视巡查工作,由研究生院统一协调,根据相关专业教学指导委员会下发的巡查方案,认真研究,及时动员相关单位学习、自查。根据专业性质和培养模式,相关学院对照要求整理资料,重点收集近三年以来的研究生培养材料,包括学校文件、学位点(领域)培养方案、课程、实习实训的开展和评价、条件保障等,重在展示过程培养的实施和教育质量。

刘校长每到一个单位,都强调巡查的意义,指出真正重视过程培养是提高研究生教育质量的关键,要求相关部门以此为契机,进一步贯彻落实党和国家关于新时代研究生教育的相关精神,完善质量评价机制、加强质量监督和保障,持续推动我校学位与研究生教育工作水平。针对数学一级博士点,要求做好导师遴选和招生资格工作,对博士生的培养要重在培养过程的各个环节和细化,有规定、有落实、有核查。对于专业硕士学位点,要求重视校内外实训、实习、实践环节,扎实开展好实践教学,提升专业学位研究生培养质量。

据悉,此次专项巡查以过程性评价为主,提前三天通知被抽查单位入校实地考察,专家结合巡查方案和单位实际情况,以查阅材料、随堂听课、师生访谈、实地走访等形式开展。

返回原图
/