新葡萄京娱乐场手机版|官网

师大故事 | 一生深情等候的路牌

时间:2019-04-29浏览:15设置


从晨光熹微到日薄桑榆

在每个更替的晨夕

不知道大家有没有注意过

在师大的每一条路边

都伫立着一方小小的路牌

绘着一个缩小版的师大

指引南北

以方寸之地指引无数迷失方向的学子


路牌·设立

作为开放性的新葡萄京娱乐场手机版,外来交流频繁,校园往来人员众多。有全国乃至世界各地来我校进行交流的学者,有初来乍到的新生及家长,也有慕名前来参观的校外群众,在人地两生,方向迷失之时,路牌就显得尤为重要。


手机导航或许会没电,即使有电也未必那么具体准确,可路牌无论春夏秋冬,风吹雨打都一如既往的坚守自己的岗位,只要你需要,便是它存在的价值。最不挑剔、最是耐心,满怀热忱等待着释放温柔的那一刻。


路牌的设立,缘于学校本科教育教学水平评估前的2005年。为了规范学校道路,美化校园环境,提升校园文化品位,学校决定为校园每条道路正式命名并且设置统一的路牌。


路牌·命名


其实,在此之前,有些路已有了有趣的名字。譬如,物理南楼西侧至外国语学院之间的一段小路,出于某种原因,一直没有安装路灯,幽暗僻静的环境为恋爱中的年轻人营造了浪漫的氛围,因此被学生们戏称为“情侣路”;


勤政楼与启智楼,一东一西,一字排开,楼后桐树茂密,遮天蔽日,有大量鸟儿栖息树上,无论是晨读还是路过,不时有鸟粪落下,爱恨之间,“天使(屎)路”之名不胫而走;


还有,勤政楼前一排银杏,“经秋寒霜染,笑迎冷雨涤,抬头黄叶舞,俯首金满地,蓝天相辉映,校园分外丽”。曾被称作“银杏路”。当时各种叫法都有,缺少统一规范,在很大程度上造成了的不便。


因此,规范校园道路的工作势在必行。


于是,这份工作交到了校党委宣传部文化建设办公室唐宋老师的手中。在外人看来,这份工作非常简单,好似无多少汗水可言。其实不然,经历了一次又一次的反复,道路的命名工作才彻底完成。


“当时,楼宇、道路名是同时进行的,宣传部安排先在师生中进行校园楼宇道路征,一是集思广益二是通过这项活动,开展知校,爱校,荣校教育。征集活动得到了学生积极的响应,收到了大量的有参考价值的投稿。”


第一套道路命名方案是以植物为主,校园里绿树成荫,群芳掩映,季节更替中,别样的风情景致轮番上演。例如:“当时,校园里种了大量的合欢树,每到六月,枝桠摇曳,合欢花绽放,校园里溢满它的芬芳。合欢花一开,就到了毕业生离开校园的时候,师生们口中都念叨着‘春夏替,合欢季,叹毕业,伤别离!'因而有了桃李路、银杏路、合欢路、柳荫路等方案。”


但是,景物变换,植物难免会被人为更替,用它们来命名,终是多了一分未知变动性,缺乏了持续性,于是这个方案被放弃。

德高为师,学高为范,学者,贵能博文也。


博雅的意趣,正符合大学校园里的书香之气,又能体现学校厚重的文化底蕴。从这个思路出发,唐宋老师制定了第新的方案。“我按照主管领导的要求,本着凸现教育功能、使用功能和专业功能的思路出发,仔细斟酌,历时四个月,经过翻阅大量的资料和访问考察,曾七易其稿,制定出了几套不同的楼宇、道路命名方案”,唐宋老师回忆到,经过学校党政会议多次筛选,交职代会表决通过,命名确定下来,最终有了我们现在见到的楼宇、道路的名称。


现在确定的路名,或许有人感到多了些刻板,少了些意境。但它主要本着养德,劝学,践行,荣校的原则,更多是为了呼应校训,强化校纪。

东校区与西校区的路牌名称也各有讲究。


西校区道路的路名以“德,学”为主,“德、学”二字取于校训“厚德博学,止于至善”,一方面希望道路有了名字方便师生的使用,另一方面通过给道路命名来强化校训,潜移默化进行校训教育。


而东校区的路名要以“知,行”,“知、行”二字则是出自著名教育理念“知行合一”,希望学生能如路牌所示,不仅满足于“知”,更重要的是真正将知与行融贯起来。在有了主名之后,在每个主名前加上一字,如“明德、厚德、正学、励学”等。


尤其值得一提的是,南北走向的路用“德”字命名,其意在于:校门在南,纵深为北,寓意是进了学校,当以品德贯穿纵深。东西走向的路用“学”字命名,其意在于:进入校门,东西方向为左右两侧,寓意是凡我学子,学识要宽、要博。


路名确定后,接着便是路牌的设计与选材问题,别看小小的路牌不起眼,它上面也是别有千秋。


路牌·设计


自上而下来看,最上面是方向的指示,主要是凸现路牌的指示功能。接着是校徽,是为了弘扬校园文化,激励校园正能量的需要。


路的名称与指示占据了路牌的大部分面积,上面细致地标注了各个方向的道路,给寻路的人以警示与提醒。这样既起到了指路和提示的作用,又能通过通路名的潜移默化,规范师学生的行为。


路牌·材料


路牌使用的材料更是经过了耐心挑选的,最初的方案是使用古铜色实木材质,或花岗岩石料,最能体现质朴、古雅特点和历史沧桑感。但考虑到费用因素,只得放弃。铁质材料易锈蚀,铝合金和不锈钢材质虽耐风雨,但过于“现代化”,缺少历史厚重感。


经再三考察,最终选择不锈钢材质并特意采用表层丝网膜刻印技术,在避免其过于亮眼的同时力求增加其厚重感并尽量与周边环境相协调。于是便有了我们现在所看到的树立在各处,表面为湖蓝色的路牌。谈到这里,善长诗词的唐宋老师即兴口占一首:


路牌虽小寓意深,忠实服务献热心。
德学知行劝君记,激励千万师大人。


2006年,赶在本科教学评估前,学校第一次进行了路牌的安装,之后,随着东校区建设趋于完成,2012年,学校完善了东校区的路牌,至此,道路命名及路牌制作安装工作落下帷幕


陪伴着师大学子的路牌

从清晨迎来第一缕朝晖

到黄昏收藏最后一抹夕阳

始终是最沉默最挺立的风景

湖蓝色的路牌

宛如一面承载了希望与祝愿的旗帜

也许它看起来并不显眼

也许很多时候它不是那么被人需要

可当它真正的发光发热的那一刻

谁又能不感谢她的及时、温馨与忠诚

人的一生很复杂

要走过无数个路牌,可以书写很多故事

路牌的一生很简单

或许不被人们注意

却一直在路边的故事里深情等待


返回原图
/