新葡萄京娱乐场手机版|官网

国家社科基金会评专家、吉林大学教授田毅鹏应邀为我校师生作线上学术讲座
发布时间: 2021-12-02 浏览次数: 170



12月1日上午,应社会事业学院邀请,国家社科基金会评专家、吉林大学博士生导师田毅鹏教授在崇智楼503室作了题为“社会研究的魅力”的线上学术讲座。学院相关教师、部分研究生和本科生共同聆听本次讲座。讲座由学院教授张长伟主持。

田毅鹏以“跟随前人足迹 发现社会研究魅力”为切入点,简要介绍了费孝通对社会学的理论研究,并从大师诞生的背景、费孝通“发现中国”之旅、群学研究传统与形成等三个方面系统地讲解费孝通的心路历程,并以此映照“社会研究的魅力是根本性问题”这一主题。讲座中,田毅鹏就费孝通“关于民国时期对中国社会的理解与思考”进行讲解。他认为,中国旧社会是无序的,是建立在私人关系的基础上,正是中国缺少公共性才引起费孝通对中国社会的批判与思考。同时,田毅鹏结合自身调查中国基层乡村的经历,向同学们简要描述当今中国乡村社会发展状况,说明了行政权与居民自治相结合的必然性,验证了费孝通关于“皇权与绅权”观点的正确性。

讲座结束后,田毅鹏与学院师生展开互动交流,就师生所提相关问题进行耐心解答,并盛情邀请学生到吉林大学研究学习。

(社会事业学院 何守晨 袁舒晴/文 胡曦锦/图)