新葡萄京娱乐场手机版|官网

天津师范大学贺寨平教授应邀为我校师生作线上讲座
发布时间: 2021-11-27 浏览次数: 103



11月26日下午,应社会事业学院邀请,教育部社会学学科教学指导委员会委员、天津师范大学贺寨平教授线上为学院师生作了题为“社会心态:理论框架与实证分析”学术讲座。学院相关负责人、部分研究生及本科生参与此次讲座。讲座由学院副院长海龙主持。

贺寨平从社会心态的起源切入,结合前人对社会心态定义,引出“负面心态”这一概念。他通过对黑格尔的劳动是人的本质、尼采的充满怨恨心态、霍弗的劳动能力和社会关系决定心态论等理论的阐述与分析,指出不管人力资本还是社会资本,对心态的影响都以社会承认为中介;社会承认对于不满和不幸心态的影响受到了人力资本的调节,但对于抑郁和不平心态,没有任何作用。贺寨平提出心态研究方法的具体模型,并借助不满、不平、不幸福、抑郁等心态的研究结果来验证此模型的正确性。他就心态的影响因素,提出自己的见解。

报告结束后,贺寨平与在场师生进行互动,并针对在场师生提出的相关问题给予耐心细致的解答。

(社会事业学院 张盼盼 夏甜甜/文 周霞芬/图)