新葡萄京娱乐场手机版|官网

大连理工大学教授韩永昌应邀为我校师生作线上学术报告
发布时间: 2021-11-24 浏览次数: 19

11月24日,应我校物理学院邀请,大连理工大学物理系教授韩永昌应邀为我校师生作题为“H+C2Hx (x=2,4)体系势能面构建与碰撞诱导漫游反应机理”线上学术报告,物理学院师生参加了报告会。

韩永昌教授在报告中第一部分介绍了过渡态理论、漫游机理,讲述了漫游机理的发现与发展,非常清晰明了地讲述了普通的过渡态理论和漫游机理的不同,后续从振动频率区别过渡态和漫游反应机理。第二部分举出了H+C2H4 → C2H3+H2中的特殊漫游机理以及H+C2H2 → C2H+H2中的漫游机理,并用动图生动地描述出传统的TS机理和Roaming机理的不同。第三部分在H与C2H2分子反应时,根据漫游路径上的中间体不同,划分为“A”和“V”两种类型的漫游。讲座内容丰富,讲解细致认真,各位老师及同学在这次会议中学到了很多,在会议最后韩永昌和现场的师生进行了互动,耐心细致地回答了师生提出的问题。

专家简介:

韩永昌,大连理工大学教授,博士生导师。2009年获大连理工大学原子与分子物理博士学位;2009年7月至2012年9月分别在丹麦奥胡斯大学和美国埃默里大学做博士后研究。主要从事原子与分子物理和分子反应动力学相关的理论研究。在Proc. Natl. Acad. Sci. (PNAS), J. Am. Chem. Soc. (JACS),Chem. Sci., J. Phys. Chem. Lett.,J. Chem. Phys.,Phys. Rev. A,Phys. Chem. Chem. Phys.等国际著名SCI学术期刊发表论文60余篇,其中第一及通讯作者论文41篇。入选辽宁省百千万人才工程千层次、大连市青年科技之星、大连理工大学星海优青等人才计划。主持国家自然科学基金面上项目3项、国家重点研发计划子课题任务1项、省部级项目3项、地市级项目1项。

(物理学院 张浩兴 王 言)