新葡萄京娱乐场手机版|官网

华东师范大学荆杰泰教授应邀为我校师生作线上学术报告
发布时间: 2021-11-24 浏览次数: 19

11月24号下午,应我校物理学院邀请,华东师范大学荆杰泰教授应邀为我校师生作题为“基于原子系综的量子光源及其应用”线上学术报告,物理学院相关师生参加了报告会。

荆杰泰在报告中介绍了量子光源在量子物理基础科学和量子信息前沿应用中的重要进展,课题组基于原子系综的量子光源的产生及其在实现量子信息协议,尤其是构建全光量子器件方面的系列实验工作。他讨论了光学轨道角动量复用、空间复用的四波混频、量子噪声特性等在量子信息方面的重要应用。报告结束后,荆杰泰与学院师生就基于原子系综的量子光源及其应用在理论和实验方案方面进行了深入讨论与交流。

专家简介:

荆杰泰,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授、博士生导师。长期聚焦于高品质量子光源的实验构筑及其在量子信息科学中的应用研究。近年来,尤其致力于发展提升量子光源纠缠容量、光束数量、量子噪声特性的新原理、新方案、新技术。基于原子系综先后构筑了高容量、多节点以及低噪声的量子光源并用于实现了相关量子信息协议,尤其是构建了系列全光量子器件。先后主持包括国家自然科学基金委重大研究计划重点项目、上海市教育委员会科研创新计划自然科学重大项目等在内的国家及省部级项目。并先后入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划、教育部“全国百篇优秀博士论文提名奖”、上海市“东方学者跟踪计划”“东方学者”“曙光学者”“浦江人才”等。

(物理学院 秦 璐 张浩兴)