新葡萄京娱乐场手机版|官网

【专题】党委宣传部开展“校媒成长计划”系列活动
发布时间: 2021-11-22 浏览次数: 78

党委宣传部开展“校媒成长计划”——新闻摄影专场培训



11月20日上午,我校“校媒成长计划”系列培训在勤政楼第四会议室举行。会议邀请档案馆信息技术室主任刘海燕作“新闻摄影常见问题解决”专场培训。融媒体中心及各单位摄影工作学生骨干近二百人参加培训。培训由党委宣传部综合科科长李建华主持。

刘海燕主要围绕“曝光不足或过高”“拍摄角度差、构图不新颖”“人物表情抓拍不到位”“拍摄现场要素多、环境乱”“风景照卫生环境差”这五个摄影问题提出相应解决措施。她认为解决问题的一大关键在于对数码相机的熟练操作,学生平时要主动“摸”相机、对相机功能不断熟悉,才有助于在会议或活动现场拍摄出合适的照片。刘海燕结合自身工作经历与经验,建议学生要提前熟悉场景布局,针对不同场景的实际情况对曝光、构图、角度做出适应性的选择;要提前熟悉会议流程,以便更好地把握拍摄时机。

本次培训针将有助于摄影学生骨干解决日常拍摄工作难题、学习相关拍摄技巧,从而提高业务水平,更好地为学校宣传工作服务。

(大学生记者 王思琪)


 

党委宣传部开展“校媒成长计划”——新媒体工作专场培训



11月20日下午,我校“校媒成长计划”融媒体中心专题系列培训——新媒体工作专场培训在勤政楼第四会议室举行。党委学工部、学生处思想政治教育科陈辉担任主讲,融媒体中心及各单位新媒体工作学生骨干近二百人参加培训。本次培训由教育学部辅导员石晓倩主持。  

陈辉以“校园新媒体的定位、内容和运营”为主题,定位是立身之本、内容是活力之源、运营为常胜之师三个方面,并结合我校新媒体产品进行讲解。他指出,新媒体首先要明确定位,选择大流量平台、树立差异化品牌。官方媒体要将权威发布、独家新闻这一优势发挥到最大化,通过发布创意产品及深度特稿提高团队的原创能力与媒体品质把握重点时间点策划爆款、对舆论热点快速跟进,要贴近学生生活、增强互动性、保持粘性,在后期策划活动派送福利,让用户尝到“甜头”。

此次新媒体工作专场培训,有利于进一步拓展工作思路,为新媒体工作提供相关指导建议。

(大学生记者 王思琪)


 

党委宣传部开展“校媒成长计划”——视频影视专场培训



11月20日下午,我校“校媒成长计划”融媒体中心专题系列培训——视频影视专场培训在勤政楼第四会议室举行。2019级文学院研究生段本嵩担任主讲,融媒体中心及各单位视频摄影工作学生骨干近二百人参加培训培训由教育学部辅导员石晓倩主持。

段本嵩以“影视基础实践、设备使用和拍摄规范”为题,结合现场设备操作、图片展示及播放视频的方式,从认识档位、曝光、设备功能三方面对设备的使用进行详细介绍。他提到,档位要根据不同场景、情况、用途区分使用,曝光时要对景深、ISO以及快门进行适当调整与使用,并对对焦模式、白平衡、测光模式相关知识进行讲解。在视频拍摄方面,他以影视片段、图片为例对景别、构图、色彩知识进行阐述。

讲座明晰易懂、幽默风趣寓教于乐互动环节段本嵩就学生提出的问题进行解答。

(大学生记者 王思琪)