新葡萄京娱乐场手机版|官网

中国人民大学杨宏山教授应邀为我校师生进行线上讲学
发布时间: 2021-11-22 浏览次数: 10


11月21日下午,应政治与公共管理学院邀请,全国MPA教育指导委员会副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山线上为学院师生作了题为《城市治理的逻辑》的学术报告,学院部分教师、研究生、本科生参与学习。报告由学院院长李洪河主持。

杨宏山从宏观视角出发,阐释了城市性质是优质公共服务资源的集聚地,城市的治理使命是提供并不断改善优质服务,并指出公共服务提供具有地域差异性等问题。他从城市基层治理面临的挑战以及协同治理、自主治理等理论维度,强调基层治理的新路径是社会赋权和柔性整合的综合治理,市场化改革导致政府治理逻辑从全能行政走向了整合共治。此外,杨宏山结合北京市“接诉即办”的基层治理案例,分析了社区层面和城市层面提升城市基层治理能力的路径。

报告尾声,学院师生就报告内容与杨宏山进行了探讨与交流。

(政治与公共管理学院 李广宇 柴琳琳)