新葡萄京娱乐场手机版|官网

清华大学宁传刚教授将应邀来我校讲学
发布时间: 2021-11-18 浏览次数: 239

报 告 人:清华大学 宁传刚 教授

报告题目:基于低温离子阱和慢电子成像方法的高分辨光电子能谱学

报告时间:11月24日15:20-16:10

报告地点:腾讯会议ID:725653098

报告人简介:

宁传刚,清华大学物理系教授,博士生导师。2007年获清华大学原子与分子物理博士学位;2009.6-2011.1分别在太平洋西北国家实验室和布朗大学做访问学者,2012年任清华大学教授。主要用光电子谱学和质谱方法研究原子分子团簇的结构和性质。研究组搭建了高分辨的低温慢电子速度成像谱仪,其能量分辨率可以好于0.1meV,精确测量了二十多个过渡族、镧系、锕系元素的电子亲和势,并确定了相应负离子的能级结构,这大大拓展了人们对负离子的认知。首次实验发现Th-存在符合激光冷却所要求的能级结构。在Phys. Rev. lett,J. Am. Chem. Soc.和J. Phys. Chem. Lett.等国际著名学术期刊发表论文100余篇,其中PR系列文章超过40篇(PRL 1篇)包括JACS 1篇,JPCL 6篇。